Más
de 350 mil estudiantes de educación inicial y primaria aprendieron sobre la
importancia de comer pescado para crecer sanos, fuertes y tener un mejor
rendimiento escolar, gracias a los talleres de educación alimentaria “Pesca Educa”
que brindó el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la
Producción en el periodo 2015 y 2016. Así lo demostró un
grupo de escolares que expusieron sus trabajos manuales, cantaron, recitaron y
prepararon una lonchera a base de pescado durante la ceremonia de reconocimiento
a los “Maestros promotores de una alimentación saludable a base de pescado”,
quienes concluyeron el programa de capacitación “Pesca Educa” en 2016.
En la ceremonia
estuvo presente el viceministro de Pesca y Acuicultura, Héctor Soldi Soldi,
quien felicitó a los docentes por la ardua labor que cumplen diariamente para
educar a los niños y sobre todo por dedicarle tiempo a instruirlos sobre un
alimento tan importante como el pescado.
Asimismo, el
nutricionista de “A Comer Pescado”, Carlos Rubiños explicó que en la infancia y
la niñez se crean los hábitos de alimentación que perdurarán a lo largo de la
vida. “Es importante que en esa edad aprendan a valorar y a adquirir el gusto
por el pescado, principalmente por aquellos que son ricos en Omega 3”, afirmó.
Resaltó que el
consumo de pescados ricos en Omega 3 (bonito, jurel, caballa y anchoveta)
durante la infancia y la niñez es fundamental ya que este nutriente impacta
directamente en el desarrollo cerebral y en la inteligencia de los pequeños,
además de reforzar su sistema inmunológico.
“Pesca Educa” es un
programa de capacitación dirigido exclusivamente a profesores de educación
inicial y primaria. Las clases son dictadas por profesionales de “A Comer
Pescado” especializados en nutrición y docencia.
Desde su creación en
2015 hasta 2016, “Pesca Educa” ya capacitó a más 4 mil maestros de educación
inicial y primaria de ocho regiones del Perú (Lima, Huancavelica, Junín,
Ayacucho, Huánuco, Apurímac, Arequipa y Cusco), impactando directa e
indirectamente a más de 350 mil escolares, quienes aprendieron a través de sus
profesores sobre la importancia del pescado en su alimentación.
Mediante juegos,
preparaciones de recetas, manualidades, canciones y otras acciones, los alumnos
van reconociendo el valor del pescado y de sus nutrientes para crecer más
sanos, fuertes e inteligentes.
El trabajo de
sensibilización de “A Comer Pescado” en las instituciones educativas comprende
además brindar educación alimentaria a los padres de familia y a los
expendedores de quioscos escolares. Solo este año se capacitó a más de 7 mil
padres de familia y a más de mil expendedores de alimentos en quioscos
escolares.
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