El consumo per
cápita de productos hidrobiológicos (pescado fresco, congelado, enlatado y
mariscos) a nivel nacional creció de manera sostenida en el último quinquenio y
pasó de 11.6 kilogramos en el 2010 a 16.2 kilogramos en el 2015, reflejando un
aumentó 28.5%, según informó Produce. El ex titular del Produce, Piero
Guezzi, precisó, en base a datos del INEI, que el aumento
del consumo per cápita fue sostenible en todo en el quinquenio iniciado en el
2010 (11.6 kilogramos) y creciendo de manera
continua en el 2011 (12.6 kilogramos), 2012 (13.2 kilogramos), 2013
(14.6 kilogramos), 2014 (15.4 kilogramos) y 2015
(16.2 kilogramos).
Asimismo, indicó que entre el
2014 y 2015 destacó el incremento del consumo de productos hidrobiológicos en
las zonas de pobreza extrema.
Es así que la demanda de los
pobres extremos pasó de 4.2 a 5.2 kilogramos (22.6%),
mientras que en el caso del pobre no extremo pasó de 8.7 a
9.1 kilogramos (5%).
La demanda de los no pobres se
incrementó de 17% a 17.7% en el periodo de análisis, reflejando un
aumento porcentual de 4.5%.
En el 2015 también destacó el
aumento del consumo de productos hidrobiológicos en las poblaciones que viven
en zonas alto andinas: 7.1% respecto a 2014, resaltó.
En la costa el consumo creció
2.8% (pasó de 20.1 Kg. a 20.6 Kg.); en la sierra 7.1% (de 7.7 Kg. a 8.3 Kg.) en
la selva 5.4% (de 25.0 Kg. a 26.3 Kg.) y en Lima Metropolitana 5.7% (de 16.7
Kg. a 17.6 Kg.).
De igual modo Produce destacó que
el Programa Nacional “A Comer Pescado” tiene como objetivo elevar el consumo de
productos hidrobiológicos en Perú, con un rol activo y promotor en toda la
cadena de comercialización, desde el pescador artesanal hasta el consumidor
final.
A Comer Pescado interviene
directamente en Apurímac, Ayacucho, Arequipa, Cusco, Huánuco, Huancavelica,
Junín y Lima,
En ese sentido detalló que en
promedio entre el 2014 y el 2015, el consumo per cápita de pescado se
incrementó en 10% en las regiones de intervención del programa (Apurímac,
Ayacucho, Arequipa, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Junín y Lima) y en tan solo
2% en las regiones no intervenidas por el Programa.
En 2015 el consumo de productos
hidrobiológicos se incrementó en 36% en Huancavelica, 19% en Apurímac, 15% en
Cusco, 10% en Ayacucho, 6% en Huánuco y 6% en Lima.
CARNES
ROJAS
De la misma manera resaltó que la
preferencia por el pescado cada vez es mayor respecto a las carnes rojas. En
2015 se amplió la brecha entre el consumo de pescado y de carne.
En 2014 se consumía 0.2 kg per
cápita más de pescado que de carne; en 2015 esta brecha es 1.5 kg.
"La notable mejoría se
debería a la mayor conciencia de los consumidores respecto de las propiedades
nutritivas del pescado, su mayor disponibilidad y accesibilidad y al importante
rol de promoción que el Estado ha venido realizando para su consumo en los
últimos años", finalizó.
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