El domingo 17 de
julio se celebró el Día del Pollo a la Brasa y en más de una casa se comió un
delicioso pollito con papas, que es uno de los platos emblemáticos de Perú,
precisamente, el pollo a la brasa. El paladar de los limeños no se resiste
ante este suculento potaje, tanto que cada hogar en Lima Metropolitana consume
en promedio 19 pollos a la brasa al año, según la Encuesta Nacional de Hogares
(Enaho) 2015, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática
(INEI). Pero el consumo de pollo a la
brasa ha registrado también un fuerte incremento en el interior del país. Es
así que en las capitales de región y en las principales provincias se consumen
14 pollos a la brasa anualmente. Mientras que en el ámbito rural son 10 los
pollos a la brasa que consume cada hogar en el mismo periodo de tiempo.
Acompañado de papas fritas,
yucas, ensaladas, aguadito y diversas salsas, el pollo a la brasa también ha
traspasado nuestras fronteras y ahora es conocido en lugares lejanos como Asia
y Oceanía.
Cabe indicar que desde el año
2010 cada tercer domingo de julio se celebra en el Perú el Día del Pollo a la
Brasa y de acuerdo con pollerías limeñas este domingo pasado superó ventas y afluencia
de público entre 40 % y 50 % mayor a la de un domingo habitual.
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