La
presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA Huaral),
Rosa Elena Balcázar adelantó que en unos dos meses solicitarán la inclusión de
un cuarto plato gastronómico en la lista de los potajes emblemáticos
reconocidos por las autoridades gubernamentales. Como ya es de conocimiento
público, la ciudad de Huaral es representada gastronómicamente por el Chancho
Al Palo, Pato en Ají y la Sopa García, platos que han convertido en un destino
turístico para los visitantes nacionales e internacionales, manifestó la
titular de AHORA Huaral.
“Pueden ser el Pato En Las
Uvas, Chicharrón de Pato, Langostinos Torbellinos y el Cebiche a la Huaralina,
que serían objetos de una minuciosa revisión de sus orígenes a fin de ser
validados como los otros tres platos emblemáticos”, explicó la empresaria
huaralina.
Agregó que con el apoyo
técnico y asistencial del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR)
se haría el anuncio oficial en unos dos meses.
Al hace un resumen
del II Festival del Pato, manifestó que se llegó a las metas establecidas por
AHORA Huaral, como el número de asistentes que bordeó los 20 mil durante los
dos días que se desarrolló en el Complejo Deportivo Las Dalias.
Balcázar precisó que en el
tema gastronómico (hora del almuerzo), un 80 por ciento de los asistentes
correspondieron a los visitantes de Lima y el restante 20 por ciento de Huaral,
Aucallama y Chancay.
“Sin embargo, durante la
presentación de las agrupaciones musicales, el porcentaje de asistentes cambio.
El 80 por ciento era local y el 20 por ciento de Lima”, remarcó la dirigente
empresarial.
Con estos resultados, Rosa
Elena Balcázar afirmó que este tipo de eventos es una manera de concientizar a
la población de Huaral (180 mil habitantes) que el turismo es una actividad
económica viable para el desarrollo local y regional.
“Lo que sirve este tipo de
eventos es promocionar a Huaral como un destino culinario por excelencia”,
afirmó.
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