La presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de
Huaral (AHORA – Huaral) Rosa Elena Balcázar, anunció la organización
del Primer Festival del Pato en Ají a desarrollarse del 20 al 21 de febrero
en la sede del Hotel Las Dalias de la ciudad de Huaral. Al respecto, la líder empresarial estimó la asistencia de unas 9 mil
personas atraídas de la riqueza del mencionado plato, oriundo de la ciudad de
Huaral. “Se ha confirmado la asistencia de todos los asociados a nuestra
institución y unas nueve mil personas provenientes en su gran mayoría, del
norte chico y de la ciudad capital”, señaló.
Balcázar manifestó que tras realizar exitosamente el Festival del
Chancho Al Palo en su tercera edición, AHORA Huaral decidió impulsar
el Primer Festival del Pato en Ají, rindiendo un tributo al referido
plato oriundo de Huaral.
“En el mes de febrero con la celebración de los carnavales, nace este
delicioso potaje”, afirmó la titular deAHORA Huaral.
Al referirse a la preparación, informó que los huaralinos pueden varias
en sus formas y procedimientos pero al final llegan a encontrar ese punto de
sabor, color y olor.
“Todos coinciden con las especias y aderezos naturales y locales, como
es el ají limo, ají panca, ají amarillo y cebolla. A eso, se le adiciona
algún secretito de familia”, precisó.
Finalmente, Rosa Elena Balcázar expresó su satisfacción en la
organización de los demás festivales que se desarrollarán en
Huaral.
Al respecto, informó que una de sus principales retos es la
internacionalización de Festival del Chancho Al Palo (14, 15 y 16 de
octubre) que ya traspasó las fronteras de nuestro país.
Como se recuerda, el referido plato ya viene siendo saboreado en Chile,
Argentina y Bolivia que es preparado por huaralinos residentes en los
mencionados países.
Balcázar añadió que ve con suma expectativa la próxima organización
del II Festival de la Sopa García (18 y 19 de junio).
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