El pollo a la brasa
es uno de los platos más populares y emblemáticos en el país. Del más del
millón de pollos a la brasa que se consumieron el pasado Día del Pollo a la
Brasa, más del 40% es abastecido por San Fernando. Este posicionamiento se debe
a la calidad, inocuidad, prestigio y mejor servicio que ofrece a sus clientes
del rubro de pollerías en el país. Este plato que ha
traspasado fronteras es actualmente la proteína más importante en las
mesas de las familias peruanas y tiene gran potencial de crecimiento. El Perú
ama al pollo y sin duda es el pollo a la brasa, polladas y otros platos de la
gastronomía nacional tienen a esta ave como ingrediente principal. La carne de pollo
es parte de la alimentación diaria de los peruanos, sirve para todo y admite
todo tipo de elaboraciones.
Es un alimento de excelente valor nutritivo, contiene proteínas de alto valor biológico, es decir, el organismo las utiliza eficientemente para diferentes funciones. Tiene los nutrientes necesarios que se requieren para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento del cuerpo.
Es un alimento de excelente valor nutritivo, contiene proteínas de alto valor biológico, es decir, el organismo las utiliza eficientemente para diferentes funciones. Tiene los nutrientes necesarios que se requieren para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento del cuerpo.
San Fernando trabaja
constantemente para reafirmar su liderazgo en el mercado de pollos y está en
constante mejora de sus procesos de crianza, producción, sanidad, distribución
y venta, manteniendo su propuesta de valor de ofrecer un producto siempre
disponible, de calidad y precio correcto. Asimismo, tiene su propia planta de
alimento balanceado, donde procesa su propia soya y maíz con altos estándares
de calidad y seguridad alimentaria a nivel mundial.
Innovación en el pollo a la brasa
El pollo a la
brasa, uno de los platos bandera de la gastronomía nacional, es símbolo de
unión, peruanidad, festejo y alegría, y en el mes del Perú, es cuando más se
disfruta. Para abastecer esta demanda en constante crecimiento, la empresa de
consumo masivo ha desarrollado productos para los establecimientos que ofrecen
este platillo.
Durante más de 40 años,
San Fernando ha liderado la innovación de este producto. Por ejemplo, en el año
2012 se innovó en el uso de ligas sujetadoras de piernas para mejorar la
inocuidad del producto, además brinda el “pollo brasa macerado de origen”. Este
producto está orientado a sus clientes del canal moderno que requieren un
producto macerado y estable en peso y sabor hecho con insumos con las mejores
características valoradas por los consumidores, como la jugosidad y su rico
sabor.
El pollo a la brasa
sigue siendo el plato favorito de los peruanos cuando se come fuera de casa,
más del 50% elige esta opción, como lo indica la Asociación Peruana de Avicultura
(APA), por encima de las cevicherías y centros de comida rápida. Según un
informe de Euromonitor International, en promedio compran 37 veces al año en
pollerías, las cuales poseen más del 40% del mercado de comida rápida y mueven
más de US$ 2,137 millones.
Consumo de pollo: 47 kilos per cápita
Por segundo año consecutivo,
el Perú es el mayor consumidor de pollo per cápita en Latinoamérica, al
consumir cada habitante un promedio anual de casi 47 kilogramos, según la APA.
Este panorama mejoraría, de acuerdo con el portal especializado Industria Avícola,
que precisa que el consumo llegará a 48 kilogramos por persona este año. El
consumo de esta ave supera los 20 kilogramos de pescado, 8 kilogramos de cerdo
y 8 kilogramos de carne roja.
El consumo de pollo
en Lima es alrededor de 70 kilogramos por habitante, mientras que, en
provincias, de 35 kilogramos. Gran contraste hay con las cifras de hace 10
años, cuando en Lima era 40 kilogramos y en las regiones, 22 kilogramos.
Más detalles
En 2010, mediante
la Resolución Ministerial 0441-2010-AG, el Ministerio de Cultura resolvió
declarar el Día del Pollo a la Brasa el tercer domingo del mes de julio.
El pollo a la brasa
fue reconocido en 2004 como “especialidad culinaria peruana” por el Ministerio
de Cultura.
Se estima que
existen más de 48,685 locales que ofrecen pollo a la brasa en el Perú.
Es recomendable no abusar
del consumo de papas fritas ni cremas. Lo ideal es acompañar al pollo a la
brasa con verduras y refresco natural.
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