¿Quién no ha
comido un riquísimo sancochado? Algunos lo confunden como si fuera una simple
sopa y no lo es. El sancochado se sirve sólo, sin plato adicional alguno, a
diferencia de las sopas comunes que generalmente vienen acompañadas de un
segundo plato de fondo. ¿Por qué se
sirve solo? Simplemente, por la cantidad de elementos que tiene, y en algunos
lugares del norte del Perú, hasta se sirve en dos platos, uno tendido y otro
hondo. En el hondo va propiamente la sopa acompañada de la col, pedazos de
carne y pequeños trozos de yuca y verduras. En el plato tendido se sirve
exclusivamente los trozos de carne de res o carnero, según la zona, un trozo
grande de choclo, un trozo de yuca, de igual manera la papa y las verduras.
Como hemos
dicho, el sancochado es un plato
típico de la gastronomía peruana que contiene carne, yuca u otros tubérculos, verduras,
legumbres y choclo. En algunas zonas viene acompañado de garbanzos, habas,
frejoles y arvejas.
El sancochado varía según las zonas y las cocinas. Es muy
nutritivo y sabroso y está considerado como parte de la gastronomía peruana,
aunque también se existen en otros países como Ecuador. Colombia, México y
Argentina.
Entre los ingredientes que tiene están la carne
de res (pecho, cadera, en algunas zonas del Perú usan carne de carnero, como
Huancayo y Cajamarca), zanahorias, habas verdes, garbanzos, arvejas y frijoles
verdes.
Entre las verduras está el poro, apio, nabo y col partida
por la mitad, no trozadas. También papa y yuca, éste último tubérculo cortado
en trozos grandes. En algunas regiones le echan una cucharadita de azúcar y sal
al gusto.
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