La chicha
morada es una bebida originaria de la región andina del Perú, pero cuyo consumo
actualmente se encuentra extendido en todo el territorio nacional. El insumo
principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana
de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes. A su vez, el
maíz morado es la variedad morada del Zea mays. Es una planta subtropical
nativa del Perú que se cultiva en los valles bajos andinos, en donde se le llama
“Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento, desde hace milenios.
Este maíz
contiene fósforo, hierro, vitamina A, riboflavina, niacina, ácido ascórbico y
antocianinas. Su alto contenido en antocianina (pigmento azul púrpura) es un
potente antioxidante natural, que previene la degeneración de algunas células.
Según la
Revista Nutraceuticals World, el maíz morado posee un potente efecto
antioxidante, gracias al contenido de antocianinas, ayudando a la regeneración
de los tejidos, fomentando el flujo de sangre, reduciendo el colesterol y promoviendo
la formación de colágeno, entre otros; de esta manera la bebida nos beneficia a
todos.
La chicha
morada es una bebida refrescante elaborada a partir del maíz morado con algunas
frutas como piña o membrillo, junto con especias (clavo y canela), y que, una
vez filtrada y antes de servir, se le agrega azúcar, frutas cortadas en
pequeños trozos, jugo de limón y hielo.
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