Uno de los platos más populares del Perú y que está presente en la
comida criolla es la tradicional y exquisita papa rellena. Este plato como su
nombre lo dice está hecho a base de papa con un relleno de carne y en el Perú
hablar de papa es hablar de palabras mayores. Efectivamente, tenemos la suerte
de contar con la mayor cantidad de variedades de papa del mundo, en virtud que
el país tiene más de 3,000 tipos de papas de las 5,000 que existen en el mundo.
Por esto y mucho más la papa rellena es uno de nuestros platos clásicos favoritos
de la gastronomía peruana.
La historia de este rico y suculento se remonta a los años de la Guerra
del Pacífico entre Perú y Chile en
1879. Los historiadores relatan que los valientes soldados peruanos tenían que
recorrer largas distancias por caminos alejados para evitar ser advertidos por
las fuerzas chilenas. La mejor manera que encontraron para poder llevar el
alimento que los mantendría alertas y preparados fue la preparación de un plato hecho con carne picada
condimentada y frita. Este relleno lo ponían dentro de una masa de papas
hervidas y para sellarlas las freían y guardadas en telas para poder
transportarlas fácilmente. A este ingenioso, sencillo y delicioso plato lo
llamaron “papa rellena” y es así como lo conocemos en nuestros tiempos. Bajo
esas circunstancias es que también surgió otro famoso plato peruano hecho a
base de papa, que fue la “causa rellena”.
Entre los
principales ingredientes están la papa blanca, papa amarilla, harina de trigo,
sal, pimienta, aceite vegetal, cebolla, ajo, tomate, comino, orégano, huevos, carne
de res, ají panca, pasas y aceitunas negras de botija.
Se usa la papa
blanca y amarilla juntas. La papa blanca resulta muy aguada o muy seca, eso
deriva de la variedad de papa que se haya usado. Los cocineros con mayor
experiencia suelen utilizar una mezcla de papa blanca con papa amarilla. La papa
blanca es muy ligosa debido a que tiene demasiado almidón y al utilizar sólo esa
variedad resulta una tarea titánica armar las papas rellenas porque la masa se
pega en las manos; mientras que la papa amarilla es demasiado arenosa y también
genera problemas al intentar hacer el preparado; pero si mezclamos papa blanca
con papa amarilla se logra una masa ideal.
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