La Municipalidad Provincial de Huaral aprobó por unanimidad en
establecer cada tercer domingo de junio como el “Día de la Sopa García”, que es
la fusión de dos Culturas Chino Cantonesa y Peruana que es uno de los platos
más solicitados por su agradable combinación y sabor. Así lo anunció, Rosa Elena Balcázar, presidenta de la Asociación Peruana de
Hoteles y Restaurantes (AHORA – Huaral), quien manifestó que el impacto a corto
y mediano plazo será la consolidación del turismo gastronómico regional en la
provincia de Huaral y alrededores. “Esto es un reconocimiento al referido plato que ha sido probado por
huaralinos, limeños e inclusive por visitantes extranjeros y que solamente la
Sopa García se prepara en la ciudad de Huaral”, afirmó la empresaria local.
Informo que el primer impacto que se dará con la declaración del Día de La Sopa
García” se dará en el tercer domingo de junio cuando se realice una feria
promocional de este potaje en Huaral.
Balcázar señaló que, aprovechando que esa fecha se celebra el Día del Padre,
será un motivo para que los limeños y público en general, se trasladen a Huaral
y probar el plato chino – peruano.
“Se espera una concurrencia de unos 4,000 visitantes para el tercer domingo de
junio”, estimó la titular de AHORA – Huaral.
Rosa Elena Balcázar reveló que los 14 chifas existentes en la ciudad de Huaral
preparan diariamente unos 400 platos de Sopa García.
“Para el Día del Padre y en el marco de la feria promocional por el lanzamiento
oficial, se espera vender unos 2,000 platos de Sopa García a un precio de diez
soles”, estimó.
Agregó que la Sopa García se consume mayoritariamente en las tardes y no
necesariamente se convertirá en competencia del conocido “Chancho al Palo”.
“Sera una alternativa. Normalmente, la Sopa García se consume en las tardes,
pero el objetivo de Huaral es de tener una diversidad de potajes a fin que el
visitante disfrute de su estadía gastronómica”, precisó.
HISTORIA
La sopa García fue creada por Marcelino Tang y sus descendientes cuentan que el
origen de este potaje se dio en la década de los 50 cuando Nicéfalo García
cocinero de la hacienda Huando, pidió a uno de los trabajadores del chifa Hong
Kong que le prepare un plato diferente al caldo de wantan.
Tang preparó la sopa con ingredientes como pollo, chancho asado y fideos largos
la cual, fue de total agrado para García quien después de unos días, volvió al
chifa a pedir el mismo plato.
Los días pasaron y cuando Marcelino se percataba de la presencia de García, el
cocinero afirmaba: “Allí viene una sopa para García”. Luego, la expresión
cambió a “Sopa García” y así surgió el nombre del plato.
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